カフェを併設するメリット
メロン農場では8棟の温室が並んでおり、少しずつ時期をずらしてメロンを栽培することで、1年を通しておいしいメロンを提供している。苗作りから収穫まで365日休む暇もなく、メロンの成長を見守り、愛情をかけて栽培されている。
本農場では、同じ敷地内にカフェが併設されてあり、農場でできた完熟のメロンや、メロンを使ったおいしいスイーツを楽しめる。高級メロン農家が自分で作ったメロンを直接提供することは珍しいことである。なぜなら、高級メロンは大消費地の市場に出荷され、高い価格をつけてもらうことを目的としているからである。そのため、メロンの評価は市場でつけられることになり、また、消費者の声を生産者が直接聞くことがほとんど出来ないというデメリットもある。
自分でメロンを提供することで、お客さんの反応をダイレクトに見たり聞いたりできるので、それをメロン作りに生かしているという。そして、もう1つ大事なメリットがある。それは、お客さんに提供する際にメロンの中身の様子や味を確認できるということである。これが毎日のようにできるというのが強みだ。細やかにメロンの状態をチェックできるため、よりおいしいメロンを目指して改良を重ねていくことが出来るのだ。
本農園はメロン農家で唯一しずおか農林水産物認証を取得している。これは、静岡県が生産から出荷までの過程をチェック、審査して、安心安全の基準に満たした農家に与えられる。メロンに対して真面目に取り組む姿勢が評価された結果だろう。