長年培った農家さんとの固い信頼関係
昔ながらの天日乾燥という製法を守り続けるこだわりの落花生生産者。今日までこだわりの製法で美味しい落花生を作り続けられた理由は、長年培ってきた落花生栽培農家との固い信頼関係に他ならない。落花生の中でも栽培の難しい「千葉半立(ちばはんだち)」という品種を、協力農家の方たちは高い技術で毎年安定して育ててくれるという。
大切に育てられた落花生の泥を落とし、木枠に張った網に並べて太陽の光に数日間あてて乾燥する。手間暇はかかるが機械を使わない天日干しにすることで、落花生本来の風味を守り、甘みを増すことができるという。無理なく自然な味を引き出すだけで十分美味しくなる落花生を最高の状態に仕上げられるからこそ、農家との信頼関係が生まれ、良質な落花生を届ける事ができるのだ。